Wer sind wir?

Der Spielmannszug "In Treue fest" Kolping Dülmen ist der Spielmannszug der Kolpingsfamilie Dülmen.

Er besteht aus über 50 aktiven Spielleuten, die sich neben der klassischen Spielmannsmusik seit ein paar Jahren mit verändertem Instrumentarium verstärkt der konzertanten Musik widmen.

Unsere musikalischen Auftritte haben wir vornehmlich bei Schützenfesten, Konzerten und Wettstreiten. Durch den Einsatz von Böhmflöten, im Zusammenspiel mit Stabspielen, Drum Set, Pauken, verschiedene andere Percussions, mitunter E-Bass und Klavier erfährt das musikalische Repertoire eine enorme Vielfalt, welche uns ermöglicht über die herkömmliche Spielmannsmusik hinaus anspruchsvolle Musik zu präsentieren.

Ein wichtiges Thema ist die qualifizierte Ausbildung unserer Musiker, denen wir sogar die Teilnahme an externen Fortbildungsmöglichkeiten wie D- und C-Lehrgänge ermöglichen und finanziell unterstützen.

Neben der Musik steht bei uns die Gemeinschaft hoch im Kurs.

Besetzung

Neben den klassischen Instrumenten eines Spielmannszuges, Spielmannsflöte (auch Trommelflöte genannt), Trommel, Pauke, Becken und Lyra kommen seit einigen Jahren Querflöten mit Boehm-System zum Einsatz. Im Nachfolgenden wollen wir euch unsere einzelnen Instrumentgruppen vorstellen.

Flöten

Derzeit spielen mehr als 30 Mitglieder die sogenannte Boehmflöte (auch Konzertflöte genannt).

Drums und Percussions

Bei den Drums und Percussions gehen mehr als 10 Mitglieder ihrer Leidenschaft der Musik nach.

Stabspiele

In unserem Spielmannszug kommen bei den Stabspielen das Glockenspiel, Xylophon und Marimbaphon zum Einsatz.

Ausbildung

Donnerstags treffen wir uns um 19:30 Uhr zur zweistündigen Hauptprobe im Kolpinghaus. Neben Gesamtproben werden Registerproben durchgeführt, um neue Stücke schneller zu erlernen, bereits erlernte Stücke zu vertiefen und um sowohl tonal als auch technisch intensiv proben zu können.

Jeden Freitag um 17 Uhr findet die Probe für die neu gegründete Nachwuchsgruppe im Kolpinghaus statt. Zustäzlich proben sie am Donnerstag ab 18 Uhr mit den Böhmflöten. Weitere interessierte Kinder und Jugendliche sind herzlich eingeladen, hier vorbeizuschauen!

Repertoire

Unser Repertoire umfasst eine große Vielfalt an unterschiedlichen Genres. Neben der Marschmusik hat unser Spielmannszug den Großen Zapfenstreich im Programm. Mit dem Einsatz der konzertanten Querflöte werden immer mehr Stücke von der klassischen Musik über Musical- und Filmmusik-Arrangements bis zur modernen Pop-Musik einstudiert und in Konzerten den begeisterten Zuschauern dargeboten.